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Diversificação produtiva e agricultura familiar: Estudo de caso de uma comunidade na Amazônia Tocantina

Odivaldo Novaes dos Santos, Cezário Ferreira dos Santos Junior, André Carlos de Oliveira Rocha, Natalia Pinheiro Martins, Mariana Casari Parreira

Resumo

As atividades agrícolas e não agrícolas na Amazônia são os meios econômicos que garantem segurança alimentar e nutricional da sociedade do campo. Logo esse trabalho tem como objetivo geral analisar os arranjos adotados pelas Unidades de Produção Agrícola (UPAs), na comunidade São Pedro no município de Limoeiro do Ajuru/PA, na Amazônia Tocantina. Para a coletas dos dados utilizou-se a caminhada transversal, entrevistas diretivas e aplicação de um roteiro semi-estruturado, com a finalidade de compreender as escolhas dos agricultores, para a obtenção do sustento das unidades familiares. No sistema de produção os destaques foram para os cultivos da mandioca, da pimenta-do-reino e do açaí nativo, enquanto as criações se caracterizam pela pequena escala e destinação para o autoconsumo. O estudo relata que os agricultores possuem inúmeras estratégias e possibilidades para manter o sustento de suas famílias, no qual refirma que a agricultura familiar não é apenas uma forma de fazer agricultura e sim parte de uma categoria social.


Palavras-chave

Diversificação, Agricultura familiar, Sustentabilidade


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v15i1.13823

ISSN online 2318-0188