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USO DE Bacillus spp. NO CONTROLE DE FITOPATÓGENOS EM SEMENTES DE SOJA VARIEDADE BRS VALIOSA RR

Gustavo de Andrade Bezerra, Daniella Aguiar Macedo, Ivaneide de Oliveira Nascimento, Thatyane Pereira de Sousa, Niedja Bezerra Costa, Luís Felipe Rodrigues de Aquino Sousa

Resumo

RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o controle biológico de fitopatógenos da soja realizando microbiolização de sementes com Bacillus spp., B. polymyxa, B. cereus, B. pumilus e B. licheniformis. Para o teste de sanidade foi empregado o método do Blotter Test. Foram utilizadas sementes de soja da variedade BRS Valiosa RR. As sementes foram microbiolizadas com a suspensão de bactérias em solução salina (NaCl 0,85 %), na concentração de OD540 = 0,5 AA e levadas à mesa de agitação por 30 minutos. As sementes foram plaqueadas em papel de filtro em experimentos conduzidos em laboratório com delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. Os parâmetros avaliados foram incidência e redução dos patógenos em sementes de soja. Houve a avaliação de sementes sadias e infectadas. A variedade BRS valiosa RR apresentou 48 % de sementes sadias e 52% de sementes infectadas. De acordo com a análise da incidência e controle de fitopatógenos em sementes de soja com uso de Bacillus spp., as espécies Bacillus licheniformis e Bacillus pumilus apresentaram os maiores índices percentuais de controle na variedade utilizada no experimento.

 

PALAVRAS-CHAVE: controle biológico, microbiolização, sanidade.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v5i1.1414

ISSN online 2318-0188