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ASPECTOS DA SEGURANÇA ALIMENTAR COM BASE EM QUINTAIS AGROFLORESTAIS NA COMUNIDADE RURAL DE SANTA LUZIA DO INDUÁ NO MUNICÍPIO DE CAPITÃO POÇO, PA

Antonio Maricélio Borges de Souza, Keila de Nazaré Amaral Alves, Whesley Thiago dos Santos Lobato, Ayla Julliane da Silva Leal, Gabriela Mourão de Almeida, Antonio Alan Santos de Souza, Adriano Vitti Mota

Resumo

RESUMO: Os quintais exercem um papel importante para a segurança alimentar dos agricultores familiares, uma vez que a maioria das espécies é usada para alimentação, assim como na medicina popular. O estudo foi realizado na comunidade rural de Santa Luzia do Induá localizada a 13 km da sede Capitão Poço, situada às margens da Pa 252, na região do nordeste paraense. Durante o mês de maio de 2015, foi feito um levantamento de campo em 70 quintais da comunidade, juntamente com o consentimento dos proprietários de cada quintal, onde deu-se início à pesquisa. Pôde-se analisar durante a pesquisa que, uma parte dos quintais possuem uma vasta variedade de espécies arbóreas frutíferas, totalizando assim 2.621 indivíduos. Os agricultores desta comunidade utilizam estas espécies frutíferas para consumo próprio (79%), além da comercialização do excedente de produção para auxiliar na composição de renda. A segurança alimentar se dá também devido ao uso de defensivos agrícolas não ser representativo nestes quintais, produzindo assim alimentos em qualidade e quantidade necessária para manter uma dieta equilibrada, com alimentos mais saudáveis refletindo assim na melhoria da qualidade de vida e longevidade dos agricultores. Percebeu-se que mais de 70% dos quintas estão na faixa de 102 à 1026,75 m² . Notou-se também que o coqueiro esteve presente em 55 dos 70 quintais visitados, seguido pelo açaizeiro 49 quintais e limoeiro com 43 quintais. Contudo, conclui-se que os quintais averiguados apresentam uma grande gama de espécies arbóreas frutíferas, tendo o açaizeiro com a maior presença de plantas nos quintais.

PALAVRAS-CHAVE: Agricultores familiares, Espécies frutíferas, Variedades alimentares.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5028

ISSN online 2318-0188