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COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DE QUINTAIS AGROFLORESTAIS NA VILA CUERA, BRAGANÇA, PARÁ

Hanna Kassia Machado da Silva, João Ricardo Vasconcellos Gama, Randerson José de Araujo Sousa, Mahyanny Karoline da Silva Lameira, Daniele Lima da Costa, Douglas Valente de Oliveira, Jobert Silva da Rocha, Thiago Gomes de Sousa Oliveira

Resumo

RESUMO: Os quintais agroflorestais caracterizam-se como um sistema tradicional de utilização da terra, usados por famílias residentes em zonas rurais, periurbanas e urbanas e possuem relevância quando se trata da conservação da biodiversidade. Este trabalhou objetivou caracterizar a composição florística de quintais agroflorestais na Vila Cuera, município de Bragança, estado do Pará. Para realização deste trabalho, foram selecionados aleatoriamente, quatro quintais agroflorestais, na Vila de Cuera, zona rural, no município de Bragança, Pará, onde foi aplicado um questionário semiestruturado para as famílias. Mediu-se o diâmetro a altura do peito (DAP), o tamanho dos quatros quintais, o que totalizou uma área média de 1.819,28 m² e, estimou-se a altura das espécies existentes nas áreas. Posteriormente, a comunidade foi dividida em estrato superior, médio e inferior, sendo calculados os parâmetros fitossociológicos de frequência relativa, índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) e equabilidade de Pielou (J’). Foram registrados 217 indivíduos, que podem ser direcionados tanto para a comercialização quanto para o consumo familiar, bem como para o uso na medicina caseira e no âmbito ornamental. Ademais, muitos indivíduos estão presentes no estrato inferior, o que caracteriza uma comunidade com plantas jovens, sendo o açaizeiro e o coqueiro encontrados em todos os estratos e com alta frequência. No mais, as áreas são compostas por um aglomerado bastante diverso de espécies arbóreas, herbáceas e arbustivas. Desta forma, os quintais agroflorestais são manejados de maneira tradicional pelos mantedores, grande parte das espécies está voltada para o consumo e posterior comercialização e, uma elevada diversidade de espécies.

PALAVRAS-CHAVE: Amazônia, Agroecossistemas, Segurança alimentar.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5041

ISSN online 2318-0188