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ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS DE AGRICULTURA TEMPORÁRIA NO ESTADO DO PARÁ: UMA APLICAÇÃO DO MODELO DE ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS

Abner Vilhena De Carvalho, André Cutrim Carvalho, David Ferreira Carvalho, Gisalda Carvalho Filgueiras, Ana Cláudia De Sousa Araújo, André Araújo Sombra Soares

Resumo

RESUMO: O objetivo deste artigo é discutir os Arranjos Produtivos Locais de agricultura temporária no Estado do Pará, a partir da análise do processo de cluster, pois apresentam um grande potencial para formação de cadeias produtivas. O procedimento metodológico consiste no agrupamento de atividades produtivas pertencente a uma mesma classe, cujas as ações se completam na cadeia produtiva de forma horizontal ou vertical, o que torna mais robusto o modelo construído através da análise de componentes principais. A principal conclusão é que os cultivos de lavouras temporárias têm condições de constituir a base dos APL potenciais do Pará, muito embora a produção dos produtos das lavouras temporárias seja fornecida, ainda, por pequenos e médios produtores e vendidas aos intermediários ou diretamente nas redes informais de comércio da região. Portanto, há necessidade de constituir uma política de desenvolvimento rural com vistas à produção assentada no cultivo racional de lavouras temporárias capazes de atrair agroindústrias rurais à formação de cadeias produtivas.

 

PALAVRAS-CHAVE: Arranjos Produtivos Locais; Análise de Componentes Principais; Cluster; Estado do Pará.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5083

ISSN online 2318-0188