Logo do cabeçalho da página Revista Agroecossistemas

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE RAÍZES E TAXA DE SOBREVIVÊNCIA DE DIFERENTES VARIEDADES DE MANDIOCA DE MESA

Arlem Dalvany Maia de sousa, Ianna Bizerra Barros, Edwin Camacho Palomino, Helender Ueno Seelig de Souza, Thais Vieira Silva, Laysa Mathias de Jesus, Wendel da Costa Oliveira, Júlia Batista de Azevedo Ferreira

Resumo

RESUMO:  A mandioca de mesa é um produto que possui um grande potencial econômico, alto teor nutritivo e matéria prima de qualidade para vários subprodutos, motivos pelos quais o consumo da referida raiz se expandiu por diversas regiões do país, abrangendo margens além da Amazônia. Os objetivos desse trabalho foram avaliar parâmetros de qualidade de raízes e taxa de sobrevivência de sete variedades de mandioca de mesa nas condições edofoclimáticas do estado do Pará. O experimento foi realizado em uma propriedade rural, na comunidade de Mojuí dos Pereiras, município de Mojuí dos Campos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: teores de casca e polpa e dificuldade na retirada da entrecasca das raízes. Avaliou-se ainda a taxa de sobrevivência de plantas, 14 meses após o plantio. Para os parâmetros teores de polpa e casca, as variedades não diferiram estatisticamente entre si. Quanto a dificuldade na retirada da entrecasca das raízes apresentou grau médio, sendo apenas as variedades Máximo e Tabocal II fáceis de descascar. Para a taxa de sobrevivência a variedade Roxa do curudi apresentou o maior valor, enquanto a variedade Tabocal II o menor, diferindo estatisticamente entre si. A variedade Máximo se mostrou mais eficiente quanto à qualidade de raízes. A variedade Roxa do curudi apresentou a melhor taxa de sobrevivência, mostrando maior adaptação às condições ambientais do estado do Pará.

PALAVRAS-CHAVE: Raízes, Retirada da entrecasca, Teores de polpa.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5091

ISSN online 2318-0188