AVALIAÇÃO DO CONFORTO TÉRMICO PARA OVINOS EM EXPOSIÇÃO DURANTE FEIRA AGROPECUÁRIA DE SANTARÉM
Resumo
RESUMO: A exposição de ovinos em feira agropecuária vem aumentando consideravelmente nos últimos anos, principalmente devido ao avanço de técnicas de manejo, nutrição e melhoramento genético. O presente trabalho objetivou-se avaliar a zona de conforto térmico em ovinos da raça Santa Inês e Dorper por meio de medições da temperatura, umidade relativa e respostas fisiológicas. O trabalho durou dois dias com a utilização de sete fêmeas de ambas as raças com idade média de sete meses. O experimento foi em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 12x2. Para coleta das variáveis bioclimáticas utilizou-se a temperatura de bulbo seco, umidade relativa do ar, índice de temperatura e umidade, e as respostas fisiológicos foram frequência respiratória, frequência superficial (cabeça, tronco e garupa). Sob as condições ambientais adversas no local do experimento, os ovinos foram sujeitos ao estresse moderado, apresentando seus parâmetros fisiológicos acima da normalidade, em média, principalmente no período da tarde, estando fora da sua zona de termoneutralidade. A raça Santa Inês foi a que apresentou menor elevação da temperatura superficial, consequentemente, apontou maior tolerância ao estresse ambiental.
PALAVRAS-CHAVE: Ambiência, Bioclimatologia, Estresse.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5108
ISSN online 2318-0188