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QUALIDADE E PRODUTIVIDADE ECONÔMICA DE CULTIVARES ALFACE CONDUZIDAS NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DO SUDESTE PARAENSE

Michelane Silva Santos Lima, Luciana da Silva Borges, Núbia de Fátima Alves Santos, Márcio Roberto da Silva Melo, Vitor Quintela Sousa, Sannah Mohamad Birani, Augusto José Silva Pedroso, Rafaelle Fazzi Gomes

Resumo

Dentre as hortaliças consumidas no país, a alface, encontra-se em destaque em importância econômica e com relação à produtividade. A temperatura pode influenciar significativamente na alface, modificando a sua arquitetura, produção, ciclo e capacidade de suportar ao pendoamento. Dessa forma objetivou-se determinar a produção de cultivares alface e sua qualidade sob as condições edafoclimáticas do município de Paragominas-PA. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus de Paragominas, na área experimental de Horticultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (diferentes cultivares), e com quatro repetições, 10 parcelas, sendo avaliado cinco cultivares de alface: Rafaela, Veneranda, Maravilha quatro estações roxa manteiga, Crespa e Black. Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância, com teste F. Quando houve significância para o fator foi aplicado teste de Tukey (1%) para a comparação de médias. Nas condições deste experimento, pode-se verificar que a cv. Rafaela apresentou melhor produtividade econômica e melhor qualidade conforme as avaliações.  No entanto as cultivares Black e Maravilha apresentaram um ciclo precoce para região.  Demonstrando assim que essas três cultivares são mais adequadas para produção em regiões com alta temperatura, como é o caso da região sudeste paraense.

 PALAVRAS-CHAVE: Lactuca sativa, Produção, Viabilidade.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i1.5119

ISSN online 2318-0188