ANÁLISE DO CACAU ORGÂNICO DE SÃO FÉLIX DO XINGU (PA) ATRAVÉS DA CADEIA GLOBAL DE VALOR
Resumo
O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da cadeia, seguindo a metodologia de pesquisa qualitativa. Como resultado constatou-se uma redução do número de players na cadeia, provocado pela descomoditização do produto, e maior estabilidade do preço do cacau orgânico, devido à redução do número de intermediários na cadeia. Conclui-se que o principal ator responsável pela coordenação desta cadeia é a Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu
PALAVRAS-CHAVE: Agricultura familiar; Agregação de valor; Cadeia de produção do cacau; Certificação orgânica; Cooperativismo.
Texto completo:
PDFReferências
ADAFAX. Cultivo e Manejo de Cacaueiros. Disponível em: . Acesso em: 7 ago. 2016.
AMIN, M. M.; PENA, H. W. A. A cadeia global da indústria de chocolate: as transnacionais e novas formas de governança. Contribuciones a la Economía, Grupo Eumed.net (Universidad de Málaga), 2013. Disponível em: . Acesso em: 27 nov. 2017.
BRAGA, D. P. P.; DOMENE, F.; GANDARA, F. B. Shade trees composition and diversity in cacao agroforestry systems of southern Pará, Brazilian Amazon. Agroforestry Systems, p.1-13, 2018. Disponível em: . Acesso em: 17 jul. 2018.
CASSANO, C. R.; SCHROTH, G.; FARIA, D.; DALABIE, J. H. C.; BEDE, L. (2009). Landscape and farm scale management to enhance biodiversity conservation in the cocoa producing region of Southern Bahia, Brazil. Biodiversity and Conservation, v.18, p.577-603, 2009. Disponível em: . Acesso em: 14 dez. 2018.
ESTIVAL, K. G. S.; CORREA, S. R. S. Reflexões sobre a invisibilidade do trabalho das mulheres rurais na cadeia de valor do cacau no Brasil. Revista Latino Americana de Geografia e Gênero, v.8, n.1, p.18-34, 2017. Disponível em: < file:///E:/USER/Downloads/8446-36727-1-PB%20(1).pdf>. Acesso em: 20 set. 2017.
FERNANDEZ-STARK, K.; GEREFFI, G. Global Value Chain Analysis: A Primer, 2nd Edition. Technical Report. Duke University. Center on Globalization, Governance & Competitiveness. 2016. 34 p. Disponível em: . Acesso em: 02 ago. 2017.
FLEXOR, G. A globalização do sistema agroalimentar e seus desafios para o Brasil. Revista Economia Ensaios, v.21, p.63-95, 2006. Disponível em: < http://www.seer.ufu.br/index.php/revistaeconomiaensaios/article/view/1554/1381>. Acesso em: 19 jul. 2018.
FONTES, M. J. V. Do cacau ao chocolate: trajetória, inovações e perspectivas das micro e pequenas agroindústrias de cacau/chocolate. Rio de Janeiro, 2013. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. Disponível em: . Acesso em 15 ago. 2017.
GEREFFI, G.; HUMPHREY, J.; STURGEON, T. The governance of global value chains. Review of International Political Economy, v.12, p.78-104, 2005. Disponível em: . Acesso em: 19 jul. 2018.
GUHL, A. Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, v.32, p.114-125, 2009. Disponível em: . Acesso em: 17 jul. 2018.
HUMPHREY, J.; SCHMITZ, H. "How Does Insertion in Global Value Chains Affect Upgrading in Industrial Clusters?". Regional Studies, v.36, p.1017-1027, 2002. Disponível em: . Acesso em: 19 jul. 2018.
HUMPHREY, J. Shaping Value Chains for Development: Global Value Chains in Agribusiness. Editor: Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH, 2005, 64 p. Disponível em: . Acesso em: 17 jul. 2018.
IBGE. Censo Agropecuário. Brasília 2017. Disponível em: . Acesso em: 20 ago. 2018.
KAPLINSKY, R. Competitions Policy and the Global Coffee and Cocoa Value Chains. Institute of Development Studies University of Sussex, and Centre for Research in Innovation Management, University of Brighton, UK. 2004. 31 p. Disponível em: . Acesso em: 16 jul. 2018.
LEITER, J.; HARDING, S. Trinidad, Brazil, and Ghana: three melting moments in the history of cocoa. Journal of Rural Studies, v.20, n.1, p.113-130, 2004. Disponível em: . Acesso em: 29 nov. 2018.
LEVIS, C.; COSTA, F. R. C.; BONGERS, F.; CLEMENT D.; YAMADA, M.; GRAMACHO, K. P. Persistent effects of pre-Columbian plant domestication on Amazonian forest composition. Science, Washington, n.355, p.925–931, 2017. Disponível em: . Acesso em: 16 jul. 2018.
LOPES, U. V.; MONTEIRO, W. R.; PIRES, J. L.; et al. Cacao breeding in Bahia, Brazil – strategies and results. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.11, n.spe, p.73-81, 2011. Disponível em: . Acesso em: 28 nov. 2018.
MALHI, Y.; GARDNER, T. A.; GOLDSMITH, G. R.; SILMAN, M. R.; ZELAZOWSKI, P. Tropical forests in the anthropocene. Annual Review of Environment and Recourses, v.39, p.125-159, 2014. Disponível em: . Acesso em: 02 dez. 2018.
MARROCOS, T. R.; MORAES, M. E. B.; GOMES, R. L. Diagnóstico dos padrões de certificação socioambiental do cacau na Bahia, Brasil. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.14, n.3, p.76–100, 2018. Disponível em: . Acesso em: 28 nov. 2018.
MOHAMMED, D.; ASAMOAH, D.; ASIEDU-APPIAH, F. Cocoa Value Chain - Implication for the Smallholder Farmer in Ghana, 2012. In: SOUTHWEST DECISION SCIENCE INSTITUTE CONFERENCE, 43. New Orleans. Papers... 2012. Disponível em: . Acesso em: 16 jul. 2018.
PIMENTA JÚNIOR, J. L. A inserção do Brasil nas cadeias globais de valor: o caso da indústria de cacau e chocolate, 2016. In: SEMINÁRIO DE RELAÇÕES INTERNACIONAIS, 1. Florianópolis. Painel Temático. Florianópolis: ABRI, 2016. Disponível em: . Acesso em: 26 nov. 2017.
SCARLAT, N.; DALLEMAND, J. F. Recent developments of biofuels/bioenergy sustainability certification: A global overview. Energy policy, v.39, n.3, p.1630-1646, 2011. Disponível em: . Acesso em: 01 dez. 2018.
SCHMINK, M.; HOELLE, J.; GOMES, C. V. A.; THALER, G. M. From contested to “green” frontiers in the Amazon? A long-term analysis of São Félix do Xingu, Brazil. The Journal of Peasant Studies, p.1-23, 2017. Disponível em: . Acesso em: 02 dez. 2018.
SCHROTH G.; GARCIA E.; GRISCOM B. W.; TEIXEIRA W.G., BARROS L.P. Commodity production as restoration driver in the Brazilian Amazon? Pasture re-agro-forestation with cocoa (Theobroma cacao) in southern Pará. Sustainability Science, v.11, p.277–293, 2015. Disponível em: . Acesso em: 17 jul. 2018.
TEIXEIRA NETO, E.; PIGATTO, G. A. S.; LOURENZANI, A. E. B. S. Produção de cacau com indicação geográfica (IG) na região de Linhares/ES: aspectos de governança e qualidade. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.14, n.3, p.194-218, 2018. Disponível em: . Acesso em: 28 nov. 2018.
TSCHARNTKE, T.; CLOUGH, Y.; BGHAGWAT, S. A.; et al. Multifunctional shade-tree management in tropical agroforestry landscapes – a review. Journal of Applied Ecology, v.48, p.619-629, 2011. Disponível em: . Acesso em: 14 dez. 2018.
WALDRON, A. JUSTICIA, R.; SANCHEZ, M. Conservation through chocolate: A win-win for biodiversity and farmers in Ecuador’s lawdand tropics. Conservation Letters, v.5, p.213-221. Disponível em: . Acesso em: 14 dez. 2018.
WEINBERGER, K.; A. LUMPKIN, T. Diversification into horticulture and poverty reduction: a research agenda. World Development, v.35, p.1464-1480, 2007. Disponível em: < https://www-sciencedirect.ez6.periodicos.capes.gov.br/science/article/pii/S0305750X07000769?via%3Dihub>. Acesso em: 19 jul. 2018.
WILKINSON, J. Transformações e perspectivas dos agronegócios brasileiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, suppl., p.26-34, 2010. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39sspe/04.pdf>. Acesso em: 30 nov. 2018.
WORLD COCOA FOUNDATION - WCF. Cocoa Market Update. 2014. Disponível em: . Acesso em: 17 jul. 2018.
ZUGAIB, A. C. C.; ANDRADE, F. C. Uma análise dos mercados nacional e internacional de cacau e chocolate. In: GOMES, A. da S.; PIRES, M. de M. (Org.) Cacauicultura: estrutura produtiva, mercados e perspectivas. Ilhéus: Editus, 2015. p.207-227. Disponível em: . Acesso em: 02 dez. 2018.
ZUGAIB, A. C. C.; BARRETO, R. C. S. Mercado Internacional de Cacau: previsão da demanda, oferta e preços. Revista Bahia Agricola. 2014. Disponível em: . Acesso em: 15 nov. 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v11i1.6099
ISSN online 2318-0188