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ELEMENTOS-TRAÇO E ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM ÁREAS DE CULTIVO DE ERVA-MATE COM APLICAÇÃO DE DEJETO DE SUÍNOS

Talita Santana Matos, Marcos Gervasio Pereira, Anderson Claiton Ferrari, Everaldo Zonta

Resumo

Com o objetivo de mensurar os efeitos da aplicação de dejeto de suíno na cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), avaliou-se as alterações nos atributos do solo e nos teores de elementos-traço, suas correlações e os teores totais nas plantas. Foram coletadas amostras de solo e plantas em áreas com 45 e 35 anos de cultivo, em quatro profundidades, no município de Presidente Castello Branco - SC, no período de janeiro de 2017. Verificou-se redução nos teores de macronutrientes e aumento da acidez do solo em comparação a área de mata. Os teores pseudototais de Cr, Pb e Ni foram influenciados pela aplicação do dejeto, apresentando valores superiores nas áreas cultivadas, com exceção do Cu e Cd foram superiores na área de mata, fato este que pode ser atribuído ao material de origem dos solos. Entretanto, a aplicação de dejeto não aumentou os teores desses elementos no solo para níveis que atingissem o patamar de prevenção estabelecido pela legislação brasileira. A análise de componentes principais permitiu agrupar nos dois primeiros componentes mais de 50% da variância total para cada profundidade. A área de mata apresentou maior distância das demais áreas nas profundidades estudadas, demonstrando que o manejo alterou significativamente a qualidade do solo. Os teores totais de elementos-traço não variam com o tempo de aplicação do dejeto no solo, entretanto os teores de Cd e Pb nas plantas encontram-se acima do limite considerado tolerável pela Anvisa e União Europeia.


Palavras-chave

Análise de componentes principais; Metais pesados; Segurança alimentar


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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v13i1.7950

ISSN online 2318-0188