DEFINIÇÃO DE ÁREAS PRIORITÁRIAS PARA RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS DEGRADADAS E SEU IMPACTO ECONÔMICO NO VALE DO ARAGUAIA, ESTADO GOIÁS
Resumo
No intuito de contribuir para um desenvolvimento agrícola e pecuário sustentável no estado de Goiás, este artigo analisa as áreas prioritárias para a recuperação de pastagens no vale do Araguaia, uma região especializada nesta atividade. Para tanto, foram utilizadas as seguintes variáveis: mapa de degradação de pastagens (base Pastagem.org / LAPIG), aptidão agrícola e vulnerabilidade ambiental, requisitos analisados em conjunto em um Sistema de Informações Geográficas. Nossos resultados indicam a existência de mais de 460 mil hectares de pastagem aptos à reforma ou recuperação, podendo gerar um incremento de mais de 2 milhões e 600 mil arrobas de proteína bovina. Por ser uma das maiores regiões pecuárias do país e de seu rebanho se alimentar primordialmente de pastagens cultivadas, a recuperação destas se mostra crucial ambiental e economicamente.
Palavras-chave
Pastagens no Cerrado; Vulnerabilidade ambiental; Aptidão agrícola
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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v12i2.8202
ISSN online 2318-0188