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INFLUÊNCIA DO TEMPO DE JEJUM ALIMENTAR NO TRANSPORTE DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum

Alícia Maria de Andrade Siqueira, Elissandro Cardoso Costa da Silva, Atos Fábio Silva dos Santos, Luciano Jensen, Michelle Midori Sena Fugimura

Resumo

Este trabalho teve como objetivo verificar a influência do tempo de jejum alimentar do camarão Macrobrachium amazonicum em uma simulação de transporte durante o período de 10 horas. Utilizou-se 600 camarões (0,22 ± 0,08 g) em densidade de estocagem de 50 camarões L-1 e dois tratamentos: jejum alimentar prévio de 12 h (T12) e de 24h (T24), com 6 repetições cada. As unidades experimentais foram sacos plásticos transparentes com adição de 1 L de água e 2 de oxigênio na proporção de 1:3 do volume com água e 2:3 com oxigênio. A coleta de água de cada unidade experimental, foi realizada nos tempos 0, 5 e 10 horas para aferição do pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, temperatura e amônia total. Ao final do período experimental, realizou-se a contagem dos animais vivos e mortos. Os camarões sobreviventes foram submetidos a um teste de estresse pós–transporte, através da alteração brusca de pH da água de 6,7 para 5,0, durante 4 horas. A sobrevivência dos camarões na simulação de transporte foi semelhante entre o T12 (86 ± 2,53%) e o T24 (86 ± 4,84%) (p>0,05), assim como não diferiu estatisticamente no estresse pós-transporte (93,22 ± 8,83 e 89,49 ± 7,41% nos T12 e T24, respectivamente). Por tanto, para realizar o transporte do M. amazonicum por 10 horas o produtor pode optar pelo jejum alimentar prévio de 12 ou 24 horas.

 

 


Palavras-chave

Camarão-da-amazônia; Carcinicultura; Privação alimentar; Qualidade de água; Sobrevivência


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Referências


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v12i1.8966

ISSN online 2318-0188