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<p><span><br /></span></p><p><span>Imagem da capa:</span></p><p><span>Autor: Alan Crhistian Alvão</span></p><p><span>Título: Pescadores artesanais de rede escorada (estacada), Pará, Brasil</span></p>

PREFERÊNCIAS, TABUS ALIMENTARES E USO MEDICINAL DE PEIXES NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL BARRA DO UNA, SÃO PAULO

Djalma Pereira Prado, Gabriela Campos Zeineddine, Mariana Cotta Vieira, Walter Barrella, Milena Ramires

Resumo

O relacionamento íntimo entre homem e natureza nas comunidades costeiras (caiçara) em São Paulo pode revelar informações importantes sobre o meio ambiente. Os peixes constituem um dos recursos naturais mais importantes para as comunidades costeiras tradicionais no Brasil, com relevância ambiental, cultural e econômica. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as preferências, os tabus alimentares e as indicações medicinais de espécies de peixes na Reserva de Desenvolvimento Sustentável da Barra do Una, Peruíbe, São Paulo. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas e a unidade de amostragem considerada foi a família. A análise de dados foi realizada através da cognição comparativa e os resultados obtidos geraram descrições sobre preferências, tabus alimentares e indicações medicinais através do conhecimento local. Caratinga (Eugerres brasilianus) e bagre (Genidens barbus) são exemplos de espécies de peixes mencionadas como medicamentos. Estes são também alimentos apreciados e frequentemente consumidos na comunidade. Enfatizamos a importância da comunicação oral, que pode gerar interesse e conhecimento sobre os recursos naturais, bem como o fortalecimento dos valores culturais locais.


Palavras-chave

alimentação; recursos naturais; RDS Barra do Una; etnozoologia


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v2i1.10189

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ISSN 2448-1998