A PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA, CAMPUS PONTAL, EM RELAÇÃO À ANTROPOENTOMOFAGIA
Resumo
A antropoentomofagia designa o consumo de insetos pelos seres humanos e essa prática alimentar está presente desde os primórdios da humanidade. No Brasil, em decorrência da imposição cultural eurocêntrica, a antropoentomofagia está associada aos povos indígenas, às comunidades tradicionais e à miséria. Sendo assim, visando divulgar essa prática alimentar no âmbito universitário, o presente trabalho foi desenvolvido para averiguar se os graduandos de Ciências Biológicas são mais aptos a aderirem à antropoentomofagia, em comparação com aos demais alunos dos cursos do Campus Pontal da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Ituiutaba/MG. Por meio de um formulário online, foi possível observar as percepções de cinco diferentes grupos acerca do conhecimento e da possibilidade de adesão à antropoentomofagia. Para a análise dos dados foram utilizadas a frequência e a Análise de Componentes Principais (PCA). No que tange à experiência prévia, o agrupamento de estudantes de Ciências Biológicas apresentou uma maior frequência tanto ao conhecimento dos valores nutricionais quanto às vivências anteriores de degustação de insetos. Dentre os insetos já consumidos pelos discentes, a tanajura (Atta spp.) aparece com maior frequência. Referente à adesão, percebeu-se que a antropoentomofagia ainda é uma novidade e desconhecida por muitos, no entanto, mais da metade dos entrevistados teria curiosidade em realizar o primeiro contato com os insetos comestíveis. Em relação a não aceitação dos insetos na dieta, o principal motivo foi a repugnância. Assim, percebeu-se uma necessidade de desenvolver atividades que correlacionem as vantagens e importância da antropoentomofagia com os aspectos inovadores e econômicos que permeiam essa prática.
Palavras-chave
Atta spp., etnoentomologia, insetos comestíveis
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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v9i1.14141
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