Nova Revista Amazônica

EMERGÊNCIA DE NOVIDADES NA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE AÇAÍ EXTRATIVO MANEJADO: O CASO DE UMA ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES RIBEIRINHOS

Renato dos Prazeres Rodrigues, Monique Medeiros

Resumo

A Associação dos Moradores e Produtores de Açaí de Cametá, no Pará, é pioneira no município na organização coletiva de açaí de 41 ribeirinhos associados e na comercialização de açaí certificado como orgânico de 37 associados. As famílias ribeirinhas localizadas no município manejam a agrofloresta de várzea para a produção de açaí e demais matérias-primas pautadas em seus amplos conhecimentos adquiridos através das experimentações. Desde 2008, a Asmopac vem se articulando com a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta) e possibilitando aos associados comercializarem seu açaí orgânico em distintos mercados. À luz dessa experiência, este artigo objetiva analisar o papel de parcerias organizacionais que articulam agroextrativistas de açaí do arquipélago cametaense. Entre os meses de agosto e dezembro de 2020, entrevistas com roteiros semiestruturado foram direcionadas aos atores sociais envolvidos na cadeia do açaí extrativo. As análises mostram uma reconfiguração no modo de manejar os açaizais dos associados para atender a demanda dos mercados. Por meio da criação da Asmopac e sua parceria com a Camta, estes associados diversificaram seus sistemas agroextrativistas e melhoraram a qualidade de seu açaí. Apesar da importância da existência dessas parcerias, sua consolidação não ocorre isenta de desafios e limitações.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v11i3.16432

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