EMPOBRECIMENTO FLORÍSTICO DA AMAZÔNIA: IMPACTOS DA DEMANDA DO AÇAÍ PARA A BIODIVERSIDADE BRASILEIRA
Resumo
Esta pesquisa reflete sobre os possíveis efeitos negativos do sucesso do açaí (Euterpe oleracea Mart.) para a biodiversidade amazônica. Para isso, apresenta-se o contexto de produção e comercialização de açaí do Brasil para o mundo, com foco no estado do Pará enquanto maior produtor. Além disso, descreve-se a importância da biodiversidade brasileira para o planeta e como o mercado provocou o desenvolvimento da monocultura do açaizeiro, em resposta à demanda internacional pelo fruto, ressaltando a perda de biodiversidade no processo. A partir da análise de dados de produção, consumo e exportação de açaí, assim como de pesquisas anteriores sobre as consequências da “açaização” da Amazônia, destaca-se a necessidade da implementação do cultivo sustentável do açaí. Desse modo, se fazem necessários projetos de manejo sustentável de açaizeiros, para que a tendência de crescimento da exportação do fruto não se torne uma ameaça ao meio ambiente.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v12i3.17629
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