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MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A PRODUÇÃO DE CACAU NO BIOMA AMAZÔNICO BRASILEIRO

Tassio Koiti Igawa, Luciano Jorge Serejo dos Anjos, Peter Mann de Toledo

Resumo

No contexto atual, projeções indicam que o setor agrícola é um dos mais vulneráveis aos impactos causados pelas mudanças climáticas. Dessa forma, este trabalho objetivou identificar a relação do cenário atual de adequação edafoclimática com a produção e a produtividade de cacau. Assim como, investigar a adequação edafoclimática em cenários futuros. Para tanto, foi realizada a determinação da correlação entre as variáveis com o uso da fórmula do coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados indicaram que existe uma baixa ou nenhuma correlação no cenário atual com a produção e produtividade de cacau e também que haverá grandes perdas de adequação edafoclimáticas nos cenários futuros. Portanto, foi possível concluir que é necessário se realizar medidas que evitem a intensificação das mudanças climáticas como o combate ao desmatamento ilegal no sentido de evitar que os futuros cenários de mudanças climáticas ocorram.


Palavras-chave

Adequação edafoclimática; Agricultura; Theobroma cacao L.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v13i2.10092

ISSN online 2318-0188