MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A PRODUÇÃO DE CACAU NO BIOMA AMAZÔNICO BRASILEIRO
Resumo
No contexto atual, projeções indicam que o setor agrícola é um dos mais vulneráveis aos impactos causados pelas mudanças climáticas. Dessa forma, este trabalho objetivou identificar a relação do cenário atual de adequação edafoclimática com a produção e a produtividade de cacau. Assim como, investigar a adequação edafoclimática em cenários futuros. Para tanto, foi realizada a determinação da correlação entre as variáveis com o uso da fórmula do coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados indicaram que existe uma baixa ou nenhuma correlação no cenário atual com a produção e produtividade de cacau e também que haverá grandes perdas de adequação edafoclimáticas nos cenários futuros. Portanto, foi possível concluir que é necessário se realizar medidas que evitem a intensificação das mudanças climáticas como o combate ao desmatamento ilegal no sentido de evitar que os futuros cenários de mudanças climáticas ocorram.
Palavras-chave
Adequação edafoclimática; Agricultura; Theobroma cacao L.
Referências
ALVIM, P. de T.; KOZLOWSKI, T.T. Ecophysiology of tropical crops. Londres: Academy Press, 1977.
ANJOS, L. J. S.; SOUZA, E. B. de; AMARAL, C. T.; IGAWA, T. K.; TOLEDO, P. M. de. Future projections for terrestrial biomes indicate widespread warming and moisture reduction in forests up to 2100 in South America. Global Ecology and Conservation, v. 25, p. e01441, 2021.
ASUERO, A. G.; SAYAGO, A.; GONZÁLEZ, A. G. The correlation coefficient: An overview. Critical Reviews in Analytical Chemistry, v. 36, n. 1, p. 41–59, 2006.
ATTALI, D.; BAKER, C. Package ‘ggExtra’. Version 0.9 [software]. 2019. Disponível em: https://github.com/daattali/ggExtra. Acesso em: 19 mar. 2021.
BEST, D. J.; ROBERTS, D. E. Algorithm AS 89: The Upper Tail Probabilities of Spearman's rho. Applied Statistics, v.24, p. 377–379, 1975.
CARR, M. K. V.; LOCKWOOD, G. The water relations and irrigation requirements of cocoa (Theobroma cacao L.): A review. Experimental Agriculture, v. 47, n. 4, p. 653–676, 2011.
CLAPP, J.; NEWELL, P.; BRENT, Z. W. The global political economy of climate change, agriculture and food systems. Journal of Peasant Studies, v. 45, n. 1, p. 80–88, 2018.
DE ALMEIDA, J.; TEZARA, W.; HERRERA, A. Physiological responses to drought and experimental water deficit and waterlogging of four clones of cacao (Theobroma cacao L.) selected for cultivation in Venezuela. Agricultural Water Management, v. 171, p. 80–88, 2016.
FARRELL, A. D.; RHINEY, K.; EITZINGER, A.; UMAHARAN, P. Climate adaptation in a minor crop species: is the cocoa breeding network prepared for climate change? Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 42, n. 7, p. 812–833, 2018.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO. Climate is changing. Food and agriculture must too. 2016. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i5758e.pdf. Acesso em: 21 maio 2020.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO. Faostat. 2019. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/TP. Acesso em: 08 fev. 2021.
HOLLANDER, M.; WOLFE, D. A. Nonparametric Statistical Methods. New Jersey: John Wiley & Sons, 1975.
IGAWA, T.K. Efeitos das mudanças climáticas e do uso da terra no cultivo de cacau no bioma amazônico brasileiro. Belém, 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Belém, 2021.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA - IBGE. Censo agropecuário. 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017. Acesso em: 28 ago. 2020.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA – IBGE. Produção agrícola municipal. 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1613. Acesso em: 08 fev. 2021.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA – IBGE Produção agrícola municipal. 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1613. Acesso em: 08 fev. 2021.
INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE - IPCC. Informações das projeções climáticas. 2013. Disponível em: https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/WG1AR5_all_final.pdf. Acesso em: 20 jan. 2020.
LÄDERACH, P.; MARTINEZ-VALLE, A.; SCHROTH, G.; CASTRO, N. Predicting the future climatic suitability for cocoa farming of the world’s leading producer countries, Ghana and Côte d’Ivoire. Climatic Change, v. 119, n. 3–4, p. 841–854, 2013.
LAHIVE, F.; HADLEY, P.; DAYMOND, A. J. The impact of elevated CO2 and water deficit stress on growth and photosynthesis of juvenile cacao (Theobroma cacao L.). Photosynthetica, v. 56, n. 3, p. 911–920, 2018.
MENEZES, A. G. T.; BATISTA, N. N.; RAMOS, C. L.; SILVA, A. R. de A.; EFRAIM, P.; PINHEIRO, A. C. M.; SCHWAN, R. F. Investigation of chocolate produced from four different Brazilian varieties of cocoa (Theobroma cacao L.) inoculated with Saccharomyces cerevisiae. Food Research International, v. 81, p. 83–90, 2016.
MIOT, H. A. Análise de correlação em estudos clínicos e experimentais. Jornal Vascular Brasileiro, v. 17, n. 4, p. 275–279, 2018.
MOSER, G.; LEUSCHNER, C.; HERTEL, D.; HÖLSCHER, D.; KÖHLER, M.; LEITNER, D.; MICHALZIK, B.; PRIHASTANTI, E.; TJITROSEMITO, S.; SCHWENDENMANN,L. Response of cocoa trees (Theobroma cacao) to a 13-month desiccation period in Sulawesi, Indonesia. Agroforestry Systems, v. 79, n. 2, p. 171–187, 2010.
NIETHER, W.; ARMENGOT, L.; ANDRES, C.; SCHNEIDER, M.; GEROLD, G. Shade trees and tree pruning alter throughfall and microclimate in cocoa (Theobroma cacao L.) production systems. Annals of Forest Science. n. 75, 2018.
NIETHER, W.; JACOBI, J.; BLASER, W. J.; ANDRES, C.; ARMENGOT, L. Cocoa agroforestry systems versus monocultures: a multi-dimensional meta-analysis. Environmental Research Letters, v. 15, n. 10, 2020.
NURHADI, E.; HIDAYAT, S. I.; INDAH, P. N.; WIDAYANTI, S. Policy strategies of cocoa for lead up agroindustrial food and drinks in Jember Regency, Indonesia. MATEC Web of Conferences, v. 58, 2016.
R CORE TEAM. R: A language and environment for sttistical computing. R Foundation for Statistical Computing. Version 4.0.3 [software]. 2020. Disponivel em: https://www.R-project.org/. Acesso em: 15 out. 2020.
ROSEGRANT, M. W.; TOKGOZ, S.; BHANDARY, P. The new normal? A tighter global agricultural supply and demand relation and its implications for food security. American Journal of Agricultural Economics, v. 95, n. 2, p. 303–309, 2013.
SAJ, S.; DUROT, C.; SAKOUMA, K. M.; GAMO, K. T.; AVANA-TIENTCHEU, M.Contribution of associated trees to long-term species conservation, carbon storage and sustainability: a functional analysis of tree communities in cacao plantations of Central Cameroon. International Journal of Agricultural Sustainability, v. 15, n. 3, p. 282–302, 2017.
SCHROTH, G.; FONSECA, G. A. B.; HARVEY, C. A; GASCON, C.; VASCONCELOS, H. L.; IZAC, A. M. N. Agroforestry and biodiversity conservation in tropical landscapes. Washington, DC: Island Press, 2004.
SCHROTH, G.; GARCIA, E.; GRISCOM, B. W.; TEIXEIRA, W. G.; BARROS, L. P. Commodity production as restoration driver in the Brazilian Amazon? Pasture re-agro-forestation with cocoa (Theobroma cacao) in southern Pará. Sustainability Science, v. 11, n. 2, p. 277–293, 2016.
SILVEIRA, C. DA S.; SOARES FILHO, F. de A. de; MARTINS, E. S. P. R.; OLIVEIRA, J. L.; COSTA, A. C.; NOBREGA, M. T.; SOUZA, S. A. de; SILVA, R. F. V. Mudanças climáticas na bacia do rio São Francisco: Uma análise para precipitação e temperatura. Revista Brasileira de Recursos Hidricos, v. 21, n. 2, p. 416–428, 2016.
SOMARRIBA, E. CERDA, R.; OROZCO, L.; CIFUENTES, M.; DA´VILA, H.; ESPIN, T.; MAVISOY, H.; A´ VILA, G.; ALVARADO, E.; POVEDA, V.; ASTORGA, C.; SAY, E.; DEHEUVELS, O. Carbon stocks and cocoa yields in agroforestry systems of Central America. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 173, p. 46–57, 2013.
SOUZA, T. T. de; ANTOLIN, L. A. S.; BIANCHINI, V. de J. M.; PEREIRA, R. A. de A.; SILVA, E. H. F. M.; MARIN, F. R. Longer crop cycle lengths could offset the negative effects of climate change on brazilian maize. Agrometeorology, v. 78, n. 4, p. 622–631, 2019.
TSCHARNTKE, T.; CLOUGH, Y.; BHAGWAT, S. A.; BUCHORI, D.; FAUST, H.; HERTEL, D.; HÖLSCHER, D.; JUHRBANDT, J.; KESSLER, M.; PERFECTO, I.; SCHERBER, C.; SCHROTH, G.; VELDKAMP, E.; WANGER, T. C. Multifunctional shade-tree management in tropical agroforestry landscapes - A review. Journal of Applied Ecology, v. 48, n. 3, p. 619–629, 2011.
VAAST, P.; SOMARRIBA, E. Trade-offs between crop intensification and ecosystem services: the role of agroforestry in cocoa cultivation. Agroforestry Systems, v. 88, n. 6, p. 947–956, 2014.
WALDRON, A.; GARRITY, D.; MALHI, Y.; GIRARDIN, C.; MILLER, D. C.; SEDDON, N. Agroforestry Can Enhance Food Security While Meeting Other Sustainable Development Goals. Tropical Conservation Science, v. 10, p. 1–6, 2017.
WICKHAM, H.; CHANG, W.; HENRY, L.; PEDERSEN, T. L.; TAKAHASHI, K.; WILKE, C.; WOO, K.; YUTANI, H.; DUNNINGTON, D. Package ‘ggplot2’. Version 3.3.3 [software]. 2020. Disponível em: https://github.com/tidyverse/ggplot2. Acesso em: 19 mar. 2021.
ZARRILLO, S.; GAIKWAD, N.; LANAUD, C.; POWIS, T.; VIOT, C.; LESUR, I.; FOUET, O.; ARGOUT, X.; GUICHOUX, E.; SALIN, F.; SOLORZANO, R. L.; BOUCHEZ, O.; VIGNES, H.; SEVERTS, P.; HURTADO, J.; YEPEZ, A.; GRIVETTI, L.; BLAKE, M.; VALDEZ, F. The use and domestication of Theobroma cacao during the mid-Holocene in the upper Amazon. Nature Ecology and Evolution, v. 2, n. 12, p. 1879–1888, 2018.
ZOMER, R. J.; NEUFELDT, H.; XU, J.; AHRENDS, A.; BOSSIO, D.; TRABUCCO, A.; NOORDWIJK, M.; WANG, M. Global tree cover and biomass carbon on agricultural land: the contribution of agroforestry to global and national carbon budgets. Scientific Reports, v. 6, n. July, p. 1–12, 2016.
DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v13i2.10092
ISSN online 2318-0188