AGROBIODIVERSIDADE E OS SERVIÇOS AMBIENTAIS: PERSPECTIVAS PARA O MANEJO ECOLÓGICO DOS AGROECOSSISTEMAS NO ESTADO DO PARÁ
Resumo
RESUMO: A agrobiodiversidade, ou diversidade agrícola, constitui uma parte importante da biodiversidade e engloba todos os elementos que interagem na produção agrícola, sendo um componente essencial dos sistemas agrícolas sustentáveis. Desta forma, com este trabalho objetivou-se analisar as perspectivas de manejo sustentável dos solos e das pragas nos agroecossistemas paraenses, por meio da manutenção da agrobiodiversidade nas atividades produtivas. Utilizaram-se dados dos 143 municípios paraenses, oriundos do Censo Agropecuário de 2006, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Produção Anual dos Municípios (PAM), referente ao mesmo ano. Utilizou-se a análise fatorial, importante técnica de análise estatística multivariada, pela qual foram estimados escores fatoriais, dos quais foram estimados os índices utilizados na análise. Para o cálculo do IDA (Índice de Desempenho Agrícola) foram utilizadas 17 variáveis e no IDP (Índice de Desempenho Pecuário) foram utilizadas cinco ariáveis, todas referentes aos 143 municípios paraenses. Na busca por sistemas agrícolas sustentáveis no estado do Pará, de baixo uso de insumos e energeticamente eficientes, uma estratégia é restaurar a diversidade da paisagem agropecuária dentro e no entorno do estabelecimento agrícola, nos quais a diversidade pode ser melhorada no tempo, o que pode ser alcançado por meio da rotação de culturas por exemplo, e, no espaço, pode-se otimizar a forma de cultivos de cobertura, adotar policulturas, sistemas agrossilvipastoris, cercas vivas, conservação de fragmentos de florestas, corredores ecológicos e matas ciliares, dentre outros. PALAVRAS-CHAVE: agricultura familiar, agropecuária, sustentabilidade.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v4i1.1047
ISSN online 2318-0188