CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES COM MANEJO DE BACURIZEIROS NAS MESORREGIÕES NORDESTE PARAENSE E MARAJÓ
Resumo
Analisou as caracteriticas dos sistemas de produção dos pequenos produtores que vem desenvolvendo o manejo do bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) no Nordeste Paraense e Marajó. A escolha das Mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó decorreu da informação de que são áreas produtoras que respondem pela maior oferta de frutos de bacuri no estado do Pará. Para realização do levantamento de campo, optou-se por uma amostragem intencional, considerando-se somente os pequenos produtores que possuíam bacurizeiros nos seus estabelecimentos. Foram aplicados ao total 77 questionários entre os 7 municípios estudados, sendo 57 na Mesorregião Nordeste Paraense e 20 no Marajó. Verifica-se que a partir do levantamento socioeconômico realizado nas Mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó, foram analisados os dados de maior relevância que permitisse gerar o perfil dos agricultores que realizam o manejo de bacurizeiros e que realizam algum tipo de comercialização dos frutos ou da polpa de bacuri. Conclui-se ainda que o manejo de bacurizeiros constitui uma estratégia familiar importante para a manutenção das famílias no campo e apresenta potencial de crescimento capaz de atender demanda de exportação, importante para geração de renda.
Palavras-chave
Frutos de bacuri; Levantamento socioeconômico; Demanda de exportação
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ISSN online 2318-0188