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IMPLANTAÇÃO DE BANCO FORRAGEIRO COM LEGUMINOSA HERBÁCEA EM UNIDADE DE PRODUÇÃO FAMILIAR

Dayanne Lustosa Mororó, Luis Moreira de Araujo Junior, Alzira Gabriela da Silva Pause, Rosana Quaresma Maneschy

Resumo

RESUMO: A utilização de bancos forrageiros de leguminosas e gramíneas apresenta-se como uma eficiente alternativa para a minimização do déficit alimentar no período seco, o que pode manter e/ou aumentar a produção leiteira. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de implantar banco forrageiro de leguminosa com gramínea para complementação alimentar das vacas em lactação no período seco do ano no projeto de assentamento (P. A.) Belo Horizonte, São Domingos do Araguaia-Pará. Na implantação do banco forrageiro, a família escolheu a área e as espécies a serem utilizadas. Assim, o estilosantes cv. Campo Grande (Stylosanthe capitata x Stylosanthes macrocephala) foi semeado no mês de março de 2009, a lanço na superfície do solo das entrelinhas de milheto forrageiro (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown), com uma taxa de semeadura de 2 a 3,5 kg.ha-1 de sementes puras viáveis (SPV), em uma área de 400 m2. O banco de proteína de estilosantes só nasceu no segundo ano depois de semeado. A semeadura silmutânea da leguminosa e gramínea prejudicou o estabelecimento do estilosantes. Posteriormente à implantação do banco de proteína com estilosantes, o mesmo foi submetido ao pastejo de bovinos. As vacas pastejaram por um período de duas horas diariamente na área do banco forrageiro, após a ordenha matinal. A implantação do banco forrageiro com estilosantes Campo Grande ocorreu somente dois anos após a sua semeadura, portanto a utilização do banco para o pastejo de vacas em lactação foi efetuado com sucesso no período seco do ano de 2010. PALAVRAS-CHAVE: Agricultura familiar, estilosantes, produção leiteira.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v2i1.1222

ISSN online 2318-0188