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AVALIAÇÃO DO ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS LÁCTEOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS DE IMPERATRIZ - MA

Karuane Saturnino da Silva Araújo, Kellytana Almeida Carvalho, Luana de S. de Azevedo, Raiany Mesquita Santos, Ivaneide de Oliveira Nascimento, Mércia Machado Araújo

Resumo

Boas práticas de fabricação são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições de armazenamento de produtos lácteos comercializados em supermercados da cidade de Imperatriz - MA. Foram avaliados 10 supermercados do centro da cidade de Imperatriz e observou-se que cerca de metade dos equipamentos avaliados apresentavam higiene inadequada e péssimo estado de conservação; 60% dos repositores de produtos lácteos avaliados disseram nunca terem participado de treinamento específico em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF); 50% disseram ter conhecimento sobre Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA), porém 40% disseram trabalhar mesmo quando estão doentes. A manutenção da qualidade dos produtos lácteos está diretamente ligada a sua forma de armazenamento. Neste sentido é importante aplicar as BPF´s também em supermercados da cidade de Imperatriz-MA, dando maior atenção aos repositores de produtos lácteos.

PALAVRAS-CHAVE: Alimentos. Armazenagem. Qualidade.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v6i1.1848

ISSN online 2318-0188