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ÍNDICE DE QUALIDADE DE DICKSON E CARACTERÍSTICA MORFOLÓGICA DE MUDAS DE PEPINO, PRODUZIDAS EM DIFERENTES SUBSTRATOS ALTERNATIVOS

Maria do Bom Conselho Lacerda Medeiros, Hanna Ibiapina Jesus, Núbia de Fátima Alves Santos, Márcio Roberto Silva Melo, Vitor Quintela Souza, Luciana Silva Borges, Amaralina Celoto Guerreiro, Luís Souza Freitas

Resumo

O pepino (Cucumis sativus L.) é uma hortaliça fruto de hábito indeterminado e anual, sendo muito apreciada em todas as regiões brasileiras. A grande versatilidade oferecida por esta cultura permite sua exploração em diferentes condições edafoclimáticas e níveis tecnológicos, garantindo sua importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de Dickson e as características morfológicas das mudas de pepino, produzidas em diferentes substratos obtido através do aproveitamento de recursos locais da região de Paragominas- Pará. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus de Paragominas, na área experimental de Horticultura, durante o período de fevereiro a março de 2016, utilizou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram quatro substratos: resíduo de soja; palha de arroz; substrato comercial, e mistura. Foram avaliadas as seguintes características, altura, massa fresca, massa seca, massa fresca da raiz, massa seca da raiz, diâmetro, número de folhas e Índice de Qualidade de Dickson. Todos os dados foram analisados estatisticamente através do programa SISVAR, com teste F ao nível de 5% de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Mediante aos resultados para os quatro tratamentos propostos utilizados para a produção de mudas de pepino, foi possível constatar que o substrato mistura favoreceu o crescimento das mudas em comparação aos demais tratamentos, se sobressaindo também para os resultados obtidos para Índice de Qualidade de Dickson.

 PALAVRAS-CHAVE: Crescimento, Hortaliça, Palha de arroz, Resíduo de soja.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i1.5124

ISSN online 2318-0188