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ESTUDO DA EVOLUÇÃO DO CULTIVO DE COCO EM MUNICÍPIOS DO ESTADO DO PARÁ E NOS PRINCIPAIS ESTADOS BRASILEIROS PRODUTORES

Keila de Nazaré Amaral Alves, Gabriela Mourão de Almeida, Whesley Thiago dos Santos Lobato, Antonio Maricélio Borges de Souza, Antonio Alan Santos de Souza, Deice Juane Ferreira Vidal, Daniella Amor Cunha da Silva, Wanderson Cunha Pereira

Resumo

Originária do sudeste asiático a cultura do coco (Cocos nucifera L.) chegou ao Brasil em meados dos anos 50, pelo estado da Bahia e se disseminou pelo litoral brasileiro. Possuindo duas variedades principais, a variedade Typica e a Nana, das quais é possível se obter uma grande variedade de produtos. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da evolução do cultivo de coco nas principais regiões do Brasil, nos principais estados produtores e nas principais cidades produtoras do estado do Pará. Para isso foi realizado um levantamento de dados secundários do IBGE sobre Área Destinada a Colheita (ha), Área Colhida (ha) e Quantidade Produzida (Ton.) dos anos de 2007, 2011 e 2015, para obter uma maior variabilidade e assim observar o crescimento da cultura nos últimos nove anos disponíveis e também pelo fato do ano de 2007 marcar o início de políticas de incentivo para o cultivo do coco. Foi possível perceber que apenas a região Nordeste apresentou crescimento na Área destinada a Colheita, Colhida e Quantidade Produzida. E verificou-se que a Bahia também foi o estado que mais cresceu nesses mesmos aspectos. Enquanto no Pará, Tome-Açu e Moju são os municípios que estão em pleno crescimento de cultivo de coco. Pode-se concluir que Moju município que mais avança em crescimento, devido seu grande potencial de investimento em produtos extraídos do coco. 

PALAVRAS-CHAVE: Economia, Modelagem, Plantio.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5144

ISSN online 2318-0188