ESTUDO DA EVOLUÇÃO DO CULTIVO DE COCO EM MUNICÍPIOS DO ESTADO DO PARÁ E NOS PRINCIPAIS ESTADOS BRASILEIROS PRODUTORES
Resumo
Originária do sudeste asiático a cultura do coco (Cocos nucifera L.) chegou ao Brasil em meados dos anos 50, pelo estado da Bahia e se disseminou pelo litoral brasileiro. Possuindo duas variedades principais, a variedade Typica e a Nana, das quais é possível se obter uma grande variedade de produtos. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da evolução do cultivo de coco nas principais regiões do Brasil, nos principais estados produtores e nas principais cidades produtoras do estado do Pará. Para isso foi realizado um levantamento de dados secundários do IBGE sobre Área Destinada a Colheita (ha), Área Colhida (ha) e Quantidade Produzida (Ton.) dos anos de 2007, 2011 e 2015, para obter uma maior variabilidade e assim observar o crescimento da cultura nos últimos nove anos disponíveis e também pelo fato do ano de 2007 marcar o início de políticas de incentivo para o cultivo do coco. Foi possível perceber que apenas a região Nordeste apresentou crescimento na Área destinada a Colheita, Colhida e Quantidade Produzida. E verificou-se que a Bahia também foi o estado que mais cresceu nesses mesmos aspectos. Enquanto no Pará, Tome-Açu e Moju são os municípios que estão em pleno crescimento de cultivo de coco. Pode-se concluir que Moju município que mais avança em crescimento, devido seu grande potencial de investimento em produtos extraídos do coco.
PALAVRAS-CHAVE: Economia, Modelagem, Plantio.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5144
ISSN online 2318-0188