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CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS, RENDIMENTO DE FILÉ E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA TRAÍRA

Karine Coelho de Araújo, Luís Gabriel Alves Cirne, Wisdeyvi Silva de Souza, Jeruza Rodrigues da Silva, Rodrigo de Barros Feltran, Denise Ribeiro de Melo, Paulo Roberto Ribeiro Rocha, Edymeiko de Souza Maciel

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfométricas, rendimento de filé e composição química da traíra (Hoplias malabaricus) com diferentes pesos. Foram utilizadas dezesseis traíras, em que os tratamentos (T) foram em função do peso vivo dos animais constituídos por T1: traíra entre 0,400 e 0,550 kg e T2: traíra entre 0,600 e 0,800 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. O comprimento total e padrão aumentaram (P<0,05) à medida que se elevou o peso de abate. Houve correlação entre o peso de abate e o comprimento total e padrão com o peso de filé. Os animais com maiores pesos apresentaram (P<0,05) menor teor de gordura, enquanto o teor de umidade, proteína e cinzas não foram afetados (P>0,05). O peso de abate e o comprimento total e padrão da traíra se correlacionam com o peso de filé e a carne da traíra é considerada magra e proteica e pode atender uma dieta saudável e nutritiva.

PALAVRAS-CHAVE: Composição centesimal, Correlação, Pescado.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5198

ISSN online 2318-0188