Logo do cabeçalho da página Revista Agroecossistemas

DECOMPOSIÇÃO DE ESPÉCIES UTILIZADAS COMO ADUBAÇÃO VERDE EM SISTEMA AGROFLORESTAL EXPERIMENTAL, SANTARÉM, PARÁ

Iara Rayana Leal de Sousa, Daniela Pauletto, Lucas Sérgio Sousa Lopes, Rafael Rode

Resumo

Os sistemas agroflorestais são consórcios que possuem em seus arranjos culturas alimentares e madeireiras, tendo sua sustentabilidade estabelecida em função das interações do fluxo de decomposição das espécies existentes. Nesse sentido, a adubação verde é a nova prática utilizada para promover a ciclagem de nutrientes nos sistemas de produção, sendo as leguminosas as espécies mais indicadas para compor esse tipo de adubação. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição foliar das espécies feijão de porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp.), guandú (Cajanus cajan L.) e leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.), utilizadas como adubação verde em sistema agroflorestal (SAF) adotando-se do método de litter bags. O estudo foi realizado no SAF experimental, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) no período de abril a setembro de 2017. Analisou-se a decomposição da fração foliar durante 5 períodos de tempo, com coletas aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias. Os dados gerados foram ajustados por meio de equação não-linear para obtenção da constante de decomposição (k) e cálculo do tempo de meia vida, sendo analisados estatísticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A gliricídia apresentou maior taxa de decomposição em relação às demais espécies avaliadas, contudo o guandú embora tenha obtido taxa mais lenta, pode auxiliar na manutenção da cobertura e umidade do solo. A decomposição de todas as espécies se mostrou mais acentuada durante os 90 primeiros dias de experimento.

PALAVRAS-CHAVE: Biomassa, Decomposição foliar, Leguminosa.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5202

ISSN online 2318-0188