UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS REGIONAIS NA ALIMENTAÇÃO DE CAITETUS (Pecari tajacu) EM CATIVEIRO NA AMAZÔNIA CENTRAL
Resumo
A carne de caitetu (Pecari tajacu) é muito apreciada na Amazônia. Este estudo objetivou avaliar níveis de subprodutos regionais (casca e torta de caroço de cupuaçu, Theobroma grandiflorum; torta do caroço de tucumã, Astrocaryum aculeatum; torta do caroço de muru-muru, Astrocaryum murumuru) em substituição ao milho em rações para alimentação de caitetus em cativeiro. Em quatro períodos experimentais, foram avaliados 45 animais (10 machos e 35 fêmeas, pesando 11,7±5,8 e 13,7±4,8 kg, respectivamente), sendo alojados 12 animais/período em quatro baias de 15 m2, que receberam quatro tratamentos (T0 = ração controle; T10 = ração com 10% do subproduto substituindo o milho; T20 = ração com 20% de substituição; T30 =ração com 30% de substituição). Animais que receberam até 10% de casca de cupuaçu tiveram maior peso, 19,2 ± 1 kg (P<0,0001). Caitetus alimentados com ração de 10% de torta de cupuaçu foram mais pesados (23 ± 1,7 kg; P<0,01) do que os de 50% (13 ± 0,5 kg), e tiveram maior ganho em peso (59 ± 33 g/dia; P<0,02). Com torta de caroço de tucumã, os animais com maior peso foram do tratamento com nível de 20% (24 ± 1,7 kg), mas os animais que tiveram melhor conversão (7 ± 6,6) foram de 30% de substituição. Com a torta do muru-muru (A. murumuru), os animais que receberam ração com 9% de subproduto apresentaram o maior peso (13,3 ± 1,5 kg; P<0,001) e o com 15% de substituição apresentaram o maior ganho diário em peso (74,1 ± 5,7 g/dia; P<0,01).
Palavras-chave
Co-produtos; Criação; Nutrição; Theobroma; Astrocaryum
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PDFReferências
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ISSN online 2318-0188