Revista A Palavrada

Teorias da Linguagem e o registro oral de saberes tradicionais: o caso do queijo do Marajó/Language Theories and the Oral Record of Traditional Knowledge: The Case of Marajó Cheese

Míriam Guimarães Araújo, Dr. Érico Silva Alves Muniz

Resumo

A comunicação é um processo multifacetado cuja concretização pode ser viabilizada por diversos vetores. Os alimentos são exemplos de elementos da cultura que detém a capacidade de falar sobre a história, hábitos, costumes e identidade de determinado território e grupo social. Ao mesmo tempo que “falam”, os alimentos e seus processos constituem-se pela expressão oral e pela transmissão que se dá de geração em geração. Este estudo tem por objetivo conectar teorias da linguagem com os relatos do “saber fazer” do queijo do Marajó, bem como apresentar simbolismos na significação das palavras empregadas no seu processo de elaboração. Para isso, utilizaremos como principais aportes teóricos a visão da Antropologia Linguística de Franz Boas (1911), dos Estudos Lexicais de Biderman (1996), dos signos de Fiorin (2010) e a relação língua-cultura de Stuart Hall (2016). Como método, utiliza-se a história oral e a entrevista semiestruturada, para registrar a ótica dos colaboradores, sobre o saber fazer do queijo do Marajó salvaguardando a memória da cozinha tradicional marajoara, bem como suas representações simbólicas.


Communication is a multifaceted process whose accomplishment may be possible by means of different vectors. Food is an example of cultural element which is able to speak about the history, habits, customs and identity of a given territory and social group. At the same time food “speaks”, it, along with its processes are constituted by oral expression and transmission from generation to generation. This study aims to connect language theories with reports on the “know-how” of Marajó cheese, as well to present symbolisms in the meaning of the words used in its elaboration process. For this purpose, we will use as main theoretical contributions the vision of Linguistic Anthropology by Franz Boas (1911), Lexical Studies by Biderman (1996), signs by Fiorin (2010) and the language-culture connexionby Stuart Hall (2016). As a method, oral history and semi-structured interviews are used to record the collaborators' perspective on the know-how of Marajó cheese, safeguarding the memory of traditional Marajoara cuisine, as well as its symbolic representations.


Palavras-chave

Teorias da linguagem; Queijo do Marajó; Relatos orais; Representações.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/a%20palavrada.v0i26.17578

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