EXPERIÊNCIAS DE POPULARIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NO ESTADO DE ALAGOAS, BRASIL
Resumo
Os seres humanos vêm restringindo a diversidade de alimentos em sua dieta ao longo dos anos, devido ao processo de globalização dos sistemas agroalimentares. Neste sentido, a promoção da popularização de plantas alimentícias não convencionais (PANC) pode ter importantes implicações nutricionais, ecológicas e socioeconômicas. Neste artigo buscamos descrever algumas estratégias de popularização das PANC no Estado de Alagoas realizadas pelo Laboratório de Ecologia, Conservação e Evolução Biocultural (LECEB) da Universidade Federal de Alagoas e como estas estratégias foram orientadas pelas pesquisas do grupo sobre o tema. Discutimos quatro grupos de estratégias, sendo estas: (1) apresentação aos potenciais consumidores de quatro PANC selecionadas a partir da percepção local de agricultores do Assentamento Dom Hélder (Murici-AL); (2) realização de minicursos com agricultores e extrativistas do assentamento Dom Hélder, do Bacharelado em Agroecologia (PRONERA) e com outros estudantes das ciências agrárias; (3) realização do concurso de culinária PANC na Pança; e (4) produção de vídeos de divulgação das PANC. Acreditamos que estas estratégias, somadas com outras iniciativas de pessoas e instituições diversas de Alagoas, têm ampliado o conhecimento sobre este grupo de espécies no Estado.
Palavras-chave
Avaliação sensorial; Diversificação alimentar; Etnobotânica; Conservação Biocultural
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v5i1.10311
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